05/11/2007

Ainda sobre a Taça do Penta

As opiniões se dividem. Já li muita coisa sobre o assunto, mas mesmo assim não dá pra tirar uma conclusão. A minha opinião é que o São Paulo deveria fazer uma réplica e dar ao Flamengo. Seria mais bonito e agradaria os rubronegros.

Muito se fala, muito se discute. Veja alguns detalhes que eu pude apurar assistindo ao Terceiro Tempo de ontem e de muitos outros textos de jornais on-line, sites de futebol e blogs:

• Em 1986 o São Paulo foi Campeão Brasileiro e o Guarani foi vice, tudo reconhecido pela CBF.
  • Em 1987 a CBF e os clubes se desentenderam e o Campeonato Brasileiro não seria organizado pela entidade, porém o Clube dos 13 tomou a frente para organizar o campeonato, que se chamaria Copa União.
  • O Guarani foi "rebaixado" pelo Clube dos 13 para o que seria a "segunda divisão". Também ficou de fora da "elite" o América-RJ, quarto colocado no ano seguinte.
  • A CBF acabou por aceitar as exigências do Clube dos 13 e decidiu organizar o campeonato das "outras divisões".
  • No meio do campeonato a CBF decidiu que para ser Campeão Brasileiro o vencedor e o vice da "primeira divisão" deveriam disputar um quadrangular final entre o campeão e o vice da "segunda divisão", o que não foi aceito pelos clubes, incluindo nesse acordo o São Paulo.
  • A CBF alega que Eurico Miranda teria assinado o regulamento, em nome do Clube dos 13, que previa o quadrangular final.
  • O então presidente do São Paulo e também presidente do Clube dos 13 veio a público dizer que foi traído por Eurico Miranda.
  • Sport e Guarani, vencedores da "segunda divisão", venceram os jogos contra o Flamengo e o Internacional, vencedores da "primeira divisão", por W.O.
  • Sport e Guarani disputaram a "final" mas decidiram dividir o título depois que o jogo terminou empatado e a decisão por penaltis estava já em 11 a 11.
  • A CBF considera o Sport campeão brasileiro de 1987 e o Guarani vice.
  • Sport e Guarani disputaram a Libertadores de 1988.
  • Existe uma decisão judicial que impede que a CBF declare o Flamengo como campeão brasileiro de 1987.

Se levarmos em consideração a nomenclatura, o São Paulo é de fato o primeiro penta campeão nacional. Porém o próprio São Paulo disse considerar o Flamengo como campeão de 1987. O Flamengo até notificou o São Paulo, que disse apenas acatar decisões da CBF.

Isso reflete bem a organização do nosso futebol.